当前位置: 郭利方心理咨询工作室 > 心理科普 > 儿童心理 > 正文

念佛治失眠[治长期失眠最灵咒语是]

更新日期:2021-10-30 20:20:48  来源:www.lifang521.com

导读念佛法门之殊胜——一、简略修学。第一个,便是说念佛法门简略修学。它是老少可学,并且不分贵贱,并且它是时时刻刻都能够念佛,每一个当地都能够念佛。比如说在自己的房间里边,房间里边也能够念佛啊,你假如说不念出声响来,你在心里边默念就能够嘛,心...

念佛法门之殊胜——一、简略修学。第一个,便是说念佛法门简略修学。它是老少可学,并且不分贵贱,并且它是时时刻刻都能够念佛,每一个当地都能够念佛。比如说在自己的房间里边,房间里边也能够念佛啊,你假如说不念出声响来,你在心里边默念就能够嘛,心里边念佛也是念佛法门啊,所以说这个念佛法门简略修学。

念佛法门之殊胜——二、三根普被。别的,这个念佛法门它是三根普被。修学佛法每一个学佛人有种种根器不同,依着种种根器不同念佛法门就能够有种种不同的念佛法门。比如说下根人来修学持名念佛,中根人的话就能够来修学观想念佛、来修学无相念佛,假如是上根人的话,那能够进一步的去体究念佛。所以说办法虽然有不同,可是都是念佛,并且这个念佛法门,全部的佛弟子不论是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,由于声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面的单元傍边咱们为咱们阐明晰:首要便是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了,当然就会忆想佛,忆想佛的种种积德行善,然后对佛的所说法坚信不疑。所以说声闻缘觉也是要念佛,那么修学佛菩提道的菩萨当然更是念佛。由于菩萨修学便是要成果佛道,那当然也要念佛,要系念着佛地的种种积德行善严肃,要提前成果这种种积德行善严肃,当然自己就要勇猛精进,所以说菩萨也不离念佛。这个是说三根普被——说念佛法门是三根普被。

念佛法门之殊胜——三、现世得利。别的念佛法门还有一个殊胜的当地,便是说它是现世得利。举一个简略的比如来讲,很多人是用念佛来对治失眠——由于会失眠一般便是由于心太散乱,或者是说心关于尘俗的事物太专心了,没办法放松所以会失眠——念佛能够对治失眠,由于能够让你放松。别的念佛能够净化咱们的身、口、意三业。咱们的身、口、意三业,说这个身会做作三种的恶业,杀盗淫这三种恶业;咱们的口会做作绮语、妄语、两舌、恶口这四种的恶业;乃至于咱们的意,便是咱们这个心,有贪瞋痴的这三种业。念佛能够净化咱们身、口、意这三业,为什么这么讲呢?假如修学念佛的人专心想着要往生诸佛疆土,专心想着诸佛的积德行善严肃以及诸佛的清净,当然不行能去做作杀盗淫这些的恶行。乃至于说念佛的人,不论是口念也好,心忆也好,那么口念心忆怎样会去做作绮语?绮语意思便是说讲一些不严肃的话;那么妄语呢说是扯谎;两舌是说这个搬弄是非,在两个人之间搬弄是非;恶口是什么?很简略讲便是随口谩骂,讲这些谩骂的话,专心在念佛的人当然不行能会去讲这些话。乃至于说意三业,专心念佛怎样会去做作贪、瞋、痴的这些业。所以总的来讲,专心专精的系念着佛,当然就不行能去做作身、口、意这三业。并且修学念佛的人假如能够藉由闻法,能够进一步去思惟,然后加以实修,这姿态也能够亲证实相啊!前面讲过由持名然后到忆想、然后到无相念佛、到体究念佛,乃至于能够明心见性,说是实相念佛。所以说修学念佛法门的人,假如知道能够关于念佛法门有所拣择,怎样样有所拣择?便是说能够了知念佛怎样样能够一门深化,然后心得决议,就坚决下来,不会随声附和,不会由于人家告知你说,你这个持名念佛太浅了;也不会由于人家跟你讲说,这个无相念佛,这个不是念佛。你只需有这个定慧的知见的话,关于念佛法门的转机你很清楚有所拣择。这姿态能够由持名然后去体究,并且不只是要能够求往生极乐,并且要能够亲证实相,有实相的才智,这姿态说是实相念佛,能够上品上生到神仙世界。念佛法门现世得利的还有别的一个是:即使是做作了五逆罪,也能够凭借着念佛的缘由能够消除罪业,仍可往生。所谓五逆便是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血还有破和合僧。这个五逆的罪当然是很重,一般的假如造了这五逆罪,当然是必定是要下阴间的,也便是说造了这五逆罪,除了在这人间要遭到国家法律的制裁之外,他身后还要下阴间。可是假如是念 阿弥陀佛的话,阿弥陀佛的慈善就能够让他往生到神仙世界去,只需他有决心、有愿力,发愿往生,并且要实在的去念,这样的话就必定能够往生到神仙世界去。那么咱们想想看,犯了五逆重罪的都能够往生了,况且咱们不做作恶业的人,并且咱们学佛人在世的时分又不断的施舍行善,不断的念佛,那么咱们更能够去嘛。别的念佛人还有一个利益,便是说念佛人简略修除慢心。由于念佛人知道说要往生极乐,除了自己专心忆想之外,也要仰仗佛力,那么这姿态他简略消除慢心,不会贡高我慢。以上所说都是念佛人现世可获得的利益。

念佛法门之殊胜——四、果报殊胜。除了这现世可获得的利益之外,念佛人说他果报殊胜。那么念佛人有四种果报殊胜:第一个便是前面所讲的他必定能够往生,一往生就脱离轮回,只需一到了神仙世界就脱离了轮回。再来说念佛人能够了存亡,由于修念佛法门的人简略进入实相念佛。咱们参禅要悟其实是很困难的,可是假如参禅人经由念佛法门的协助,那么要目睹佛性,要能够抵达实相念佛的境地是很简略的。从修证的果位来讲,假如能够到了实相念佛的境地,现已是即即将断了分段存亡了,由于现已到了菩萨十住了,那么再通过十行、十回向,那就断了分段存亡了。所以说假如能够进入实相念佛,那么一步一步的迈向断除分段存亡的这个阶段的话,分段存亡断了今后,那就适当所以菩萨四果了,等于便是他就有才能真实的不会在这个三界傍边轮回存亡。可是呢,唯除说这个菩萨因?他要救度众生,他要成果终究的佛果,所以他还会留惑润生,有才能能够出离存亡,可是为了要成果终究的佛果,所以他会留惑润生持续在三界傍边去修学。那第三点说念佛能够具足戒定慧的这三无漏学。首要来讲这个戒学:一般人受戒的时分一般都是有戒相,譬如说受戒的时分向你说有十重戒——不能够杀生啊、不能够邪淫啊、不能够盗窃啊、不能够妄语啊、不能够喝酒啊……不论是这个十重戒或是五戒,这个都是有戒相的,所以它是归于「相戒」。不论是修习有相念佛或者是无相念佛,假如能够念佛抵达事专心的状况,也便是说咱们前面所讲过的有相念佛三昧的状况或者是说无相念佛三昧的状况,那就不会做作三恶业。他的身口意的恶业都不会犯,那么身口意的业不会犯,当然就不会去犯那些有相戒所遮止的那些行为,这姿态叫做「定共戒」。一般讲定共戒是说你要证得初禅,有这个禅定的功夫然后安住在禅定的境地,然后不会去做作身口意的三业。可是假如说是念佛念到事专心得有念佛三昧的念佛人的话,那么他相同也是有事专心的这个功夫,那么在这个事专心的境地傍边,当然他也不会犯这些身口意的这些恶业,所以说他便是有了定共戒。那么假如进一步的去体究念佛,到了亲见自性弥陀,那就称为理专心,这个时分天然就不会犯戒,咱们称它为「性戒」,叫作「道共戒」。什么叫作「道共戒」?便是由于经由见道证道而能够持守这个戒。那首要的原因便是由于他能够转依所亲证的自性弥陀——清净无为的体性,转依了清净无为的自性弥陀,那么认知到说自己的五阴身,自己全部的我所无非都是虚妄,那么当然就能够消除贪瞋痴的心,当然就不会去做作身口意的这些恶业。那么以上说的便是,依着修学念佛法门而能够成果的这个戒学。别的还有定学,前面有讲过说念佛念到有念佛三昧的时分,这个时分便是事专心了,这个事专心的时分,那这个便是有了定了嘛。在动中能够住于定中,动中也不离定,这个便是定力,真实会修定的人是在动中修。那么念佛在动中修,所以有相念佛三昧也好、无相念佛三昧也好,只需修成的时分,这个时分时时刻刻在动中也好、在定中也好,都是在专心的状况,这便是定学。可是这个是事相上的定,所以说是事专心。乃至于说能够目睹佛性,那么现已抵达了实相念佛的境地的话,这个时分时时刻刻都能够照见自性弥陀,时时刻刻都能够看见自己与全部有情的佛性在闪现,当然不会再去思索人间的小事,那么假如有所思索的话必定是为了佛法、必定是为了众生,这个咱们就称为理专心,这姿态不念人间法,说它叫作理专心的定。以上阐明的念佛法门能够具足事专心、理专心的定学,接下来便是慧学。经由念佛的事专心的积德行善,咱们能够知道从念佛法门能够得到戒学和定学的那些的进程跟积德行善受用,这些事归于事相上的人间的慧,你了知有这些的积德行善效果。那么假如说是到了实相念佛的境地,证到了空性了,知道什么是不空,空与不空、空与假、有与无都了然清楚,这个时分就证到了理专心,就知道说「空有不贰」,这个是实相,便是第一义,这便是出人间的慧。所以说念佛也能够具足慧学。

那么从上面咱们能够阐明念佛法门是十分的殊胜。可是修学佛法的人应该要知道咱们前面所述的学佛的意图:是要学佛的知见、是要亲证自己的摩尼宝珠——如来藏、是要成佛。佛法虽然有八万四千种法门,可是每一个法门的修持,到最后都必定会与第一义谛相应,也便是跟实相相应。不论你是哪一宗的,修学哪一个法门,假如有缘由修持到与第一义谛相应的时分,这个阶段便是「禅」啊,便是禅宗的「禅」,并且禅宗的禅是般若,不是定。所以说依着念佛法门的种种的转机去修学,那么你就有缘由能够有体究念佛、能够明心开悟、能够目睹佛性、能够实相念佛。所以说只需知道这个转机,知道念佛其实便是修禅,那么这姿态修禅人有更实践、更便利的办法来到达学禅所要到达的明心见性的方针。

以上大略的介绍了念佛法门的殊胜,以及种种念佛法门的层次与阶段。下一个单元,咱们要由蔡教师为咱们具体的阐明修学念佛法门所应具有的那些福德资粮,也便是要说明「三福净业」。

阿弥陀佛!

《念佛法门》第五集

(念佛法门之殊胜与禅净圆融)

阅读全文
Cnzz